제목 후배님들을 응원합니다!!

안녕하세요 18학번 졸업생 김O영입니다. 저는 현재 춘천에 있는 아람기술이앤지()에 근무하고 있습니다. 제가 다니는 회사는 국제공인시험기관(KOLAS)에 인증받아, KOLAS에서 요구하는 방법대로 건축자재 오염물질 방출시험과 다중이용시설 실내공기질 및 라돈, 석면을 측정하는 시험기관입니다.

저는 조기취업을 하려는 목적으로 2학년때부터 성적과 자격증에 신경을 썼습니다. 2학년때 환경기능사와 학교에서 운영하는 MOS Excel, PPT를 땄고, 3학년에는 대기환경산업기사를 1학기에 취득하였고 남은 시간 동안 산업위생산업기사 필기 취득 후 실기준비를 하였습니다. 제가 처음부터 환경분야에 관심이 있었던 것은 아니었습니다. 계속해서 진로 고민을 했었고 또 내가 좋아하고 잘하는 일이 무엇인지도 몰라 막막했습니다. 그러다 보니 1학년 때 학교 수업과 성적에 열심을 두지 않았습니다. 하지만 저는 그 시간이 너무 아까워서 휴학을 선택했고 재정비하는 시간을 가졌습니다. 휴학이 저에게는 유익한 시간이었고 삶에 무기력했던 제가 변화될 수 있었던 계기였습니다. 사람마다 다르지만 남 눈치 보지 말고 각자 자신만의 방식을 찾아가면 된다고 생각이 듭니다. 남을 위해 성공하는 것이 아니라 나를 위해 성공하는 사람이 되어야 한다고 생각합니다. 그리고 해야겠다고 마음먹었으면 방법을 찾고 행하시면 됩니다. 그리고 재학 중에 성적도 챙기시고 자격증을 꼭 취득하셨으면 좋겠습니다. 자격증이 어렵고 부담된다 그러면 스터디그룹을 만들고 서로 도와가며 공부하세요. 저는 스터디그룹 덕분에 자격증들을 딸 수 있었습니다.

제가 취업하기 전까지 취업하면 어떨지 많이 궁금했는데요, 생각보다 어렵지 않아요. 처음부터 어려운 일 시키지 않고 할 만한 일들로 시키니까 걱정하지 마세요. 누구나 다 할 수 있습니다. 은근 시간도 금방금방 갑니다.

마지막으로 회사 다니면서 4년제 학위와 기사 자격증 취득할 예정입니다. 그리고 긍정적인 마음이 중요합니다. 어렵고 힘들다고 생각이 들지만 앞으로 살아갈 인생은 너무 길지 않습니까. 지금의 마음이 앞으로의 미래를 변화시킬 것입니다. 하기 싫고 어렵다고 느껴지는 것을 할 때가 성장하는 중입니다. 여러분 늦어도 괜찮으니까 자신이 좋아하는 것을 꼭 찾으시고 그것을 위해 목표들을 세워나가시면 좋겠습니다. 고민이 많으시면 연락주세요!

이전글 2022년 2월 졸업예정인 19학번 이0주입니다.