제목 2022년 2월 졸업예정인 19학번 이0주입니다.

저는 현재 서울에 위치한 환경 측정업체에 근무하고 있으며 조기 취업 시스템으로 졸업하기 전 취업을 하게 되었습니다아직 입사한 지 얼마 안 된 사회 초년생이라 유용하고 많은 정보를 알려드릴 순 없지만 3년 동안 한림성심대학교 보건환경과를 다니고 취업을 하며 느낀 것들을 적어보자면, 틀에 박힌 이야기지만 성실해야 합니다.

성실이란 틀 안에는 학점관리도 있을 것이고 자격증, 학교, 학과에서 해주는 실습, 특강을 열심히 듣는 것... 같은 것들도 들어가겠죠. 따로 중요하다고 생각하는 것은... 자격증을 취득하고 싶다면 학교에 다닐 때 공부하는 것이 확실히 쉽습니다. 퇴근하고 공부하려면... 지쳐서 못해요...

그리고 특정한 중소기업에 입사하면 내일채움공제라는 것을 신청할 수 있는데 2년 동안 적금을 들고 만기가 되면 큰 액수를 받을 수 있는 시스템입니다. 꼭 신청하세요.

저는 저 자신이 취업을 하고 사회에 나가 일을 할 수 있는 사람인지에 대한 확신이 없었습니다. 그런데 막상 부딪혀 보니까 하고 있더라고요. 제가 했으니 여러분도 할 수 있습니다. 우리는 아직 젊고 기회는 많으니까요. 잘 모르겠어도 일단 나아가보세요. 보건환경과의 미래와 학생들의 앞날을 응원합니다.