제목 2022년 2월 졸업예정인 서oo입니다

안녕하십니까. 19학번으로 졸업예정인 서0환입니다.

현재 춘천에 위치하고 있는 한국000관리연구소에 재직 중이며 주로 맡은 업무는 수질분야로써 현장에서의 수질오염도 시료 채취 및 측정과 연구실에서의 분석 및 여러 보고서 작성과 같은 사무직을 맡고 있습니다.

저는 3학년 2학기에 조기취업으로 시작하여 정규연구원으로 취직을 하였고, 취직을 결심한 이유로는 단순한 사무일 뿐만 아니라 현장직을 포함한 다양한 이론과 기술을 배울 수 있다고 생각하여 평소 관심이 있었던 수질분야에 취직을 하게 되었습니다.

앞으로도 있을 취업 혹은 진학에 관련하여 고민하고 있는 학생분들을 위해 제가 경험하여 얻은 생각을 말해드리겠습니다.

첫째, 취업 혹은 진학과 관계없이 끝이라고 생각하지 않으셨으면 좋겠습니다. 특히나 졸업 후 취업하여 직장을 가지게 되면 단순히 직장일 만을 반복하는 생활을 하는 분들이 주변에도 너무나 많습니다. 하지만, 여러분들이 선택한 자리에 머무르려고 하지 마시고 더욱 다양하고 심화된 자격증과 다른 관심 있는 분야에 대해 끊임없이 고민하고 노력한다면 더욱 좋은 취업자리와 더욱 즐거운 생활을 가지실 수 있을 꺼라 믿고 단순한 일에도 항상 더 나아가려고 노력하는 마음을 가지고 임하셨으면 좋겠다고 생각하였습니다.

둘째, 학사학위를 취득하셨으면 좋겠습니다. 현재 저희과는 3년제로 졸업 시 전문학사의 자격이 주어지는데 이는 전공분야를 택하지 않고 다른 분야를 공부하셔도 기사자격증이 아닌 산업기사 자격증까지밖에 취득할 수가 없습니다. 물론 실상의 경우 산업기사와 기사자격증의 차이는 크게 없으나 취업이 목적이신 분들은 공기업과 사기업 모두 기사자격증이 조금이라도 유리한 부분이 있으며 특히 나아가 대학원 진학까지 고민중이신 분들은 교수님 혹은 주변 지인에게 물어보고 대학편입, 학점은행제 등 다양한 진로가 있으므로 상담 후 꼭 취득하셨으면 좋겠습니다.

마지막으로, 어떠한 선택을 하시더라고 후회하지 않는 인생을 나아가셨으면 좋겠습니다. 비록 같은 공부를 하였고 같은 분야를 선택하여 시작하더라도 여러분들 앞에는 더욱더 다양하고 많은 길이 있습니다. 후에 학생신분을 벗고 사회로 나가면 즐거운 부분도 있는 반면에 당연히 힘들고 지치는 부분 또한 있을 것입니다. 다만 그 상황에 직면하게 되면 지금까지 해왔던 모든 일들과 선택, 노력을 후회하고 부정하지 말고 교수님들이 주시는 어려운 과제와 레포트를 해결해 왔던 것처럼 여러분의 노력에 따라 해결될 것이라 믿고 더욱 열심히, 또 즐겁게 웃으며 더 나은 미래를 위해 나아가셨으면 합니다.

보건환경과에서 지낸 3년이란 시간이 정말 짧다고 느껴지지만 단순히 학업적인 부분만이 아닌 여러 가지를 교수님, 동기, 후배님들에게 배웠습니다. 지금까지도 그래왔고 앞으로도 이번 인연에서 받은 교훈들을 감사히 생각하며 저희 과를 빛내기 위해 앞으로도 열심히 나아가도록 하겠습니다. 감사합니다!!

이전글 21년 2월에 졸업한 윤O재입니다.
다음글 2022년 2월 졸업예정인 19학번 이0주입니다.